Release Note Spring 2024

Date de disponibilité : lundi 17 juin 2024

Chers utilisateurs,

Nous sommes ravis de vous présenter notre dernière version Printemps 2024, disponible pour l’ensemble de nos clients à partir d’aujourd’hui, lundi 17 juin 2024. Cette version de l’application Praxedo apporte de nouvelles fonctionnalités et évolutions aux offres START, CLASSIC et PREMIUM. Pour savoir quelle est votre gamme, connectez-vous à votre compte et consultez la mention indiquée par l’icône Boussole.png en haut à droite de votre écran Praxedo.

Depuis sa création, Praxedo travaille à vous apporter la solution la plus efficace pour l’optimisation des tournées de vos techniciens. Pour cette version, nous avons donc mis l'accent sur l'amélioration de nos fonctions d'aide à la planification. D'autre part, vous trouverez aussi des nouveautés pour donner plus d'autonomie à vos clients et à vos techniciens, pour fluidifier votre collaboration avec eux.

Vous souhaitez assister à la démonstration de ces nouveautés ? Inscrivez-vous à l’un de nos webinars de présentation ou référez-vous au lien indiqué pour consulter notre documentation en ligne.

Enfin, pour répondre à toutes vos questions, nous vous rappelons que notre équipe Customer Care reste à votre disposition (support@praxedo.com).

Améliorations majeures :

Fiabilisez et pilotez mieux les activités déclarées par vos techniciens

• Vérifiez la justesse des activités déclarées et contrôlez le temps de travail de vos techniciens
  • Utilisez les exports pour enrichir vos données dans votre logiciel de RH

Gagnez en efficacité pour optimiser le planning de vos techniciens

• SmartScheduler : profitez de nouveaux critères d’optimisation tels que le facteur de vitesse d’exécution, les types d’interventions prioritaires, le verrouillage des interventions.
  • Et d’autres améliorations accessibles directement sur le planning

Donnez plus d’autonomie à vos techniciens

• Directement dans l’application mobile, permettez à vos techniciens de s’attribuer des interventions, notamment à partir de leur localisation.
  • A partir du détail de l’intervention, vos techniciens ont maintenant accès à l’historique des interventions déjà réalisées.
  • Réinitialisez les mots de passe de tous vos techniciens en un seul clic

Plus de transparence pour vos clients

• A partir du portail donneur d’ordres, vos clients pourront :
    • consulter les groupes d’intervention,
    • voir et modifier les interventions rattachées à ces groupes d’interventions,
    • accéder aux appels vidéos dans la fiche des interventions.

Autres fonctionnalités et améliorations :

Des nouvelles de nos connecteurs

• Nouveau connecteur : connectez Praxedo à MSBC
  • Version enrichie de notre connecteur Salesforce

Renforcement de la sécurité

Améliorations majeures

Fiabilisez et pilotez mieux les activités déclarées par vos techniciens

Disponible en CLASSIC et PREMIUM

Lorsqu’elles sont bien utilisées, les activités sont un véritable atout pour suivre le temps de travail de vos techniciens. C’est pour cela que nous avons développé un nouveau module pour mieux les suivre. Depuis ce module, vous pouvez suivre l’ensemble des activités déclarées. Vous pouvez y valider les activités, ou les modifier éventuellement. Notez qu’avec la nouvelle application Praxedo 2024, le technicien peut également modifier ses activités pour rectifier toute erreur ou oubli.

Vous pouvez ensuite traiter les résultats dans vos logiciels RH ou les exporter sous format Excel en filtrant d’après divers critères, tels que la date ou le technicien, et ainsi préparer les feuilles de temps de vos techniciens. Ce module est amené à remplacer le Suivi des activités actuel afin de vous permettre d’avoir un meilleur aperçu des activités et plus de contrôle sur celles-ci.

Les activités que vous validerez depuis ce nouveau module vous permettront de vérifier la conformité des activités déclarées sur le terrain par vos techniciens. Notez que cette action peut être automatique, selon le paramétrage de l’activité.

Pour en savoir plus sur la validation des activités, consultez la page dédiée.

Pour accéder au nouveau module de suivi des activités, veuillez activer le droit Planning > Accès au module Suivi et validation des activités dans l’espace Configuration du compte.

Gagnez en efficacité pour optimiser le planning de vos techniciens

À partir de l’interface web de Praxedo, accédez à de nouveaux paramètres pour affiner la justesse de la planification de vos interventions.

Améliorez la précision et l’efficacité de votre planification avec le SmartScheduler

Disponible en PREMIUM

Voici quelques fonctionnalités, disponibles sur simple demande auprès du Support pour aller plus loin dans la gestion de vos interventions. Commençons par améliorer la qualification de vos techniciens.

Au fur et à mesure des années d’expérience, vos techniciens deviennent plus efficaces. Ainsi le temps passé sur une même intervention peut varier entre un collaborateur junior et un autre plus expérimenté. Pour prendre ce paramètre en compte, nous avons mis en place le facteur de vitesse d’exécution. Cet indice, défini dans le profil de chaque technicien, permet d’ajuster la durée d’intervention prévue selon l’efficacité de vos techniciens et ce, quelle que soit la méthode de planification. Ce facteur a également été ajouté comme contrainte dans les stratégies du SmartScheduler.

D’autre part, pour que les expertises de vos techniciens soient mieux prises en compte, il sera possible de définir des types d’intervention prioritaires pour vos techniciens. Vous pouvez ensuite affiner leur niveau de priorité avec un score sur 4 étoiles qui sera intégré lors de la planification avec le SmartScheduler.

Maintenant que vous avez pu affiner la qualification de vos interventions, passons à l’amélioration de la gestion de celles-ci.

Par exemple, vous pouvez garder le contrôle sur le planning en verrouillant les interventions une fois celles-ci planifiées, empêchant ainsi le SmartScheduler de les replanifier lorsque vous lancez une optimisation sur une période contenant ces interventions. Dans le Planning, vous pouvez reconnaître les interventions verrouillées grâce à leur icône et effectuer des recherches avec ce critère dans la Recherche avancée.

Pour en savoir plus sur les interventions prioritaires et le facteur de vitesse d’exécution, veuillez vous référer aux fiches suivantes :

Pour pouvoir utiliser ces trois nouveaux paramètres d’optimisation du SmartScheduler, veuillez contacter le support (support@praxedo.com).

De la flexibilité côté intervention, plus d’informations côté Planning

Disponibles en START, CLASSIC et PREMIUM.

Du côté des interventions vous pourrez découvrir plusieurs améliorations qui vont faciliter votre expérience utilisateur :

• l’association d’un article à une section du compte rendu a été simplifiée afin que celle-ci puisse être réalisée directement lors de la qualification ;
  • vous pouvez, à partir de juillet, ajouter ou modifier une photo dans le compte rendu, même lorsque l’intervention est soldée ;
  • vous pouvez ajouter des annotations à une photo prise lors d’un appel vidéo, même une fois celui-ci terminé ;
  • et la signature est plus lisible dans le compte rendu.

Du côté du planning, véritable point d’entrée pour gérer les tournées de vos techniciens. Nous y apportons sans cesse des améliorations et voici les dernières en date.

Nous avons amélioré les indications relatives au trajet sur le Planning. Tout d’abord, l’indicateur de charge des techniciens prend dorénavant bien en compte les créneaux d’indisponibilité prévus dans leur planning. De plus, en passant votre curseur sur le trajet, vous pouvez maintenant voir la durée estimée et la distance prévue pour celui-ci.

Pour pouvoir bénéficier de l’affichage de la durée, vous devez en faire la demande auprès du support (support@praxedo.com). Notez que seul l’affichage en kilomètres est disponible à ce jour.

Dans la précédente Release Note, nous avons présenté l’affichage du temps libre entre deux interventions dans l’affichage en colonnes du Planning. Vous pouvez maintenant activer ou désactiver cet affichage depuis les paramètres du planning.

Pour plus d’informations sur les différentes fonctionnalités du Planning, veuillez vous référer à la page dédiée.

Pour activer l’affichage des distances sur le temps de trajet des interventions, veuillez contacter le support. Pour les autres fonctionnalités, il n’y a aucun droit à activer.

Donnez plus d’autonomie à vos techniciens

Disponible en START, CLASSIC, PREMIUM et MOBILE ONLY.

Vous les attendiez avec impatience, ces fonctionnalités sont maintenant disponibles dans la nouvelle application mobile Praxedo 2024 :

Le module Interventions à proximité permet à vos techniciens d’organiser leur journée de manière autonome en s’attribuant, parmi une liste, les interventions situées aux alentours. Grâce à ce module, les techniciens pourront organiser leur journée ou la compléter avec les interventions qui sont les plus proches de leur position actuelle.

Pour chaque intervention, il pourra également accéder à l’historique des interventions depuis la page de détails de l’intervention. Il pourra ainsi réaliser son intervention en ayant connaissance de l’historique des interventions réalisées pour un client, un site ou un équipement donné.

Lors de la précédente Release Note, nous avions évoqué la possibilité d’effectuer des appels vidéo depuis l’application mobile. Nous avons mis à jour l’interface d’appel pour la rendre plus intuitive à utiliser.

Si vous n’êtes pas encore passé à Praxedo 2024, rien de plus simple ! D’abord, assurez-vous que l’e-mail du technicien est bien renseigné. Notez que cette information est désormais obligatoire dans le profil du technicien, qu’ils utilisent l’ancienne ou la nouvelle application mobile !

Ensuite, vous avez la main pour modifier la version technique dans le profil de vos techniciens. Vous pourrez ensuite réinitialiser en masse le mot de passe de tous vos techniciens. Ils recevront alors un e-mail leur permettant de définir le mot de passe pour se connecter à l’application mobile, ainsi qu’un rappel de leur identifiant. Ils n’auront alors plus qu’à télécharger l’application Praxedo 2024 et se connecter. Pour plus d'informations sur la procédure pour passer à Praxedo 2024, consultez notre documentation.

Pour plus d’informations sur les fonctionnalités offertes par Praxedo 2024, veuillez vous référer à la section dédiée de notre aide en ligne.

Pour accéder aux fonctionnalités décrites, vous devez activer les droits suivants dans le profil mobile de vos techniciens :

• Intervention > Historique des interventions
  • Intervention > Planification autonome
  • Intervention > Appel ViiBE

Plus de transparence pour vos clients

Disponible en PREMIUM

Le portail Donneur d’ordres permet à vos donneurs d’ordre de créer des interventions et de suivre leur progression. Vos clients apprécieront l’autonomie conférée par le portail donneur d’ordre depuis lequel ils peuvent suivre les interventions qu’ils ont créées ou qui leur sont associées.

Désormais, ce portail leur permet de suivre les groupes d’interventions tournée, ainsi que les interventions qui y sont liées. Par ailleurs, dans le cadre du déploiement du module de visio-assistance ViiBE, il est maintenant possible de passer un appel vidéo à partir du portail Donneur d’ordres, soit avec le client final, soit d’entrer en contact avec le technicien qui effectue l’intervention.

Pour plus d’informations concernant ces fonctionnalités du portail Donneur d’ordre, consultez la fiche Utiliser le portail Donneur d’ordre.

Pour bénéficier des fonctionnalités décrites, les droits suivants doivent être activés dans le profil du donneur d’ordre :

• Pour accéder aux groupes d’intervention :
    • Interventions - Groupe d’interventions tournée > Consultation des groupes d'interventions Tournée
    • Interventions - Groupe d’interventions chantier > Consultation des groupes d'interventions Chantier
    • Interventions - Groupe d’interventions (droits communs) > Consultation des pièces jointes d'un groupe d'interventions et Consultation d'une note d'un groupe d'interventions
  • Pour effectuer des appels vidéo :
    • Interventions - Actions > Appel vidéo

Autres améliorations et fonctionnalités

Nouveau connecteur Dynamics 365 Business Central

Dans l’optique de toujours améliorer votre expérience d’utilisation de Praxedo, nous développons des connecteurs pour mieux répondre à vos besoins. C’est pourquoi, cette année, nous vous présentons notre nouveau connecteur avec Microsoft Business Central, l’outil de gestion dédiée aux PME de Microsoft.

Ce connecteur assure un échange fluide et efficace des données entre Microsoft Business Central et Praxedo. Synchronisez vos référentiels client, site, équipements et articles depuis Business Central vers Praxedo en quelques clics. Profitez d'une intégration poussée avec les modules de ventes et de services de Business Central pour simplifier la création de vos interventions et groupes d’interventions dans Praxedo. Une fois l'intervention ou le groupe d'intervention traité dans Praxedo, accédez aux informations mises à jour en temps réel dans Business Central, avec notamment le compte rendu, les articles consommés et l'état de l'intervention. Et bientôt, synchronisez automatiquement vos niveaux de stock depuis Business Central vers Praxedo, garantissant une gestion fluide et efficace de vos ressources.

Pour plus d’informations concernant notre connecteur avec Microsoft Business Central, veuillez vous référer à la section dédiée de notre aide en ligne.

Ce nouveau connecteur est compatible avec Microsoft Business Central Cloud à partir de la version 22.2. Si ce connecteur vous intéresse et que vous souhaitez le mettre en place, veuillez contacter le support (support@praxedo.com).

Nouvelle version du connecteur EBP

Une toute nouvelle version du connecteur entre EBP et Praxedo est disponible depuis la version 2.2.26.1.

Pour rappel, ce connecteur permet de gérer la synchronisation de vos référentiels clients, sites, équipements et de gérer vos interventions entre EBP et Praxedo.

Cette version comprend les trois évolutions suivantes :

• le nom de l'adresse dans EBP est récupéré dans le champ Nom du site dans Praxedo, et la description de l'adresse dans EBP dans le champ Infos site du site Praxedo ;
  • la description de l'événement dans EBP est récupérée dans l'intervention Praxedo ;
  • le prix des articles dans EBP est récupéré pour chaque article dans Praxedo (sans les taux de TVA).

Pour mettre à jour votre connecteur vers la version 2.2.26.1, veuillez contacter le support (support@praxedo.com).

Mise à jour du connecteur Salesforce

Le connecteur entre Salesforce et Praxedo permet de créer les interventions dans Salesforce pour ensuite gérer la planification dans Praxedo, et de synchroniser votre base d’articles. Les valeurs du formulaire saisies par le technicien sont ensuite remontées dans Salesforce. SchémaSalesforce.png

Pour commencer, l’intégration entre Praxedo et SFDC se retrouve nettement facilitée avec ce nouveau connecteur. En effet, les règles de mapping des champs personnalisés ont été simplifiées pour que vous n’ayez plus à saisir de suffixe dans le nom des champs personnalisés, que ce soit côté Salesforce ou Praxedo. Par ailleurs, les champs personnalisés peuvent maintenant être au format numérique, en plus des formats texte et liste déroulante.

Ensuite, Praxedo transmet maintenant dans Salesforce les informations relatives à la durée de l’intervention et la date de synchronisation de l’intervention.

Enfin, dès la mise en place du connecteur, vous pouvez désormais choisir si l’id des interventions est définie par Praxedo ou si celle-ci doit être une concaténation des id de Salesforce et de Praxedo, comme c’est le cas actuellement.

Pour mettre à jour votre connecteur Salesforce x Praxedo, veuillez contacter le support (support@praxedo.com).

Renforcement de la sécurité

Disponible en START, CLASSIC et PREMIUM

Dans le cadre de l’amélioration de la sécurisation de l’accès aux applications Praxedo, nous avons renforcé les critères de création des mots de passe, passant de 8 à 12 caractères. Dans les semaines à venir, vous serez donc probablement amené à mettre à jour vos mots de passe en conséquence.

Nous espérons que ces nouvelles fonctionnalités répondent à vos attentes. N’hésitez pas à créer votre compte pour consulter notre documentation en ligne. Pour toute demande d’explication, d’activation de fonctionnalité ou d’assistance, ou bien si vous souhaitez obtenir la dernière version des Web Services Praxedo, notre équipe Customer Care est à votre disposition par téléphone au +33 (0)1 40 33 79 79 ou par email à l’adresse support@praxedo.com.